Светлана Масленникова: С помощью йоги хочу сделать гармоничнее и здоровее как можно больше людей на планете

20.10.2020

Светлана Масленникова тренер по йоге, практикует более 17 лет, создатель бренда TERRITORY OF YOGA, ставшего целой философией осознанной жизни.

В интервью VITAGURU Светлана рассказала о призвании, успехе, продуктивности и внутренней гармонии, а также поделилась личными wellness-правилами и планами на будущее.

Светлана, расскажите о себе, чем вы сейчас занимаетесь?

В данный момент пью кофе с миндальным молоком и получаю удовольствие от ответов на хорошие и интересные вопросы.

А вообще, учусь жизни и достижению гармонии с ней, и когда у меня что-то неоднократно получается по определенной схеме, я этим делюсь. Да, именно так я бы описала свою основную деятельность и, не побоюсь этого слова, призвание – преподавание йогой.

Также я развиваю бизнес-направления, связанные с этой основной деятельностью, а точнее – бренд TERRITORY OF YOGA. Это не просто, ведь он достаточно объемный и включает в себя бренд одежды для йоги, знаменитый, модный и уникальный своими комбинезонами.

Помимо этого я занимаюсь развитием одноименной студии, потрясающе красивого пространства TERRITORY OF YOGA Studio, и туристического йога-направления в самые красивые уголки и отели мира. Каждое из этих направлений энергоемкое, поскольку команда в бренде небольшая и я до сих пор много функционала выполняю сама, особенно все, что связано с общением с людьми.

Люблю все, чем занимаюсь, даже если приходится немного расфокусироваться, но тут приходит на помощь то, ради чего или благодаря чему все эти направления развиваются. Йога! Вот то, чем я занимаюсь в одном слове!

Как вы нашли свое дело?

У меня с детства были определенные интересы, которые, казалось бы, противоречат друг другу. С одной стороны сильное восхищение красотой человеческого тела, силой и его возможностями. Я с восхищением смотрела балет и художественную гимнастику и считала это высшим пилотажем эстетики. А с другой стороны меня интересовали философия, психология и вопросы религии. Мой юношеский ум докапывался в книгах до интереснейших фактов и изучал со страниц книг совершенно, на тот момент, не популярные азы.

Со временем я все эти интересы удовлетворила в одной емкой и глубокой практике. А попала я на йогу по совершенно банальным, казалось бы, причинам! Заинтересовала некая практика, которой увлеклась лет 25 назад поп-дива Мадонна, которую я тогда обожала, и мне стало жутко интересно, что же это такое?

Я нашла в Киеве единственный йога-клуб и отправилась туда. Оказалось, что мне очень нравится и приятно принимать все эти замысловатые позы, а еще и смысл, скрывающийся за ними, разогревал мое любопытство. Увлеклась, углубилась, объездила много стран, практикуя, проходя курсы и обучения, совершенно не планируя преподавать. И все-таки через 10 лет, успешно родив дочь благодаря практике, я стала тренером по йоге для беременных. По свежему опыту. А со временем начала преподавать в студиях, фитнес-клубах и позже создала собственную студию йоги.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет начать заниматься йогой?

Начать заниматься йогой. Меньше собираться, больше действовать. Пройтись по нескольким местам, нескольким тренерам, попробовать, поэкспериментировать, понять, что вам нужно в йоге, и какой у вас запрос.

Сразу скажу, результат от постоянной практики будет выше и круче, чем вы ожидали.

Важно найти подходящего вам тренера, ведь это не просто тело, за которым нужно повторять упражнения. Это личность, и есть ли у этой личности то, чему вы бы хотели научится. Если да, вперед. Но наблюдайте за грамотностью подхода. Никаких болей в позвоночнике, коленных суставах не должно быть. Мышечная боль – это допустимый рабочий процесс.

Что для вас значит целостный осознанный образ жизни?

Это нахождение в балансе между пребыванием в моменте здесь и сейчас и постоянным развитием. Это об осознанности. А целостность предполагает такое отношение ко всем сферам жизни.

Что вы считаете самым главным на пути к себе, к внутренней гармонии?

Понять, кто ты есть на самом деле, осознать свои собственные желания, особенности и кажущиеся недостатки, принять и осознанно корректироваться в сторону развития на том уровне, который доступен в текущий момент. Гармония – это здоровье, физическое, ментальное и духовное. И даже если есть увечья на каком-либо уровне, то научиться с ними экологично жить и эффективно функционировать для этого мира.

Есть ли у вас личные wellness-правила?

Этих правил очень много. Только четко выполняемые правила и ритуалы могут обеспечить здоровье, в том смысле, что вообще может зависеть от нас. И вот если природа нас наделила этим здоровьем, основное, что мы обязаны сделать, это сохранить его.

Итак, мои правила:

• ежедневная утренняя практика йоги, медитация и настрой;
  • 4-6 усиленных физических тренировки в неделю (когда я веду занятия – это для меня тренировкой не считается);
  • питание: 4 раза в день в определенное время, определенный набор продуктов;
  • потребление необходимого количества воды;
  • отбой до 23:00 и сон не менее 7 часов в сутки;
  • употребление необходимых витаминов и добавок;
  • разгрузки организма или детокс 2 раза в год;
  • обязательные дни исключений или каникулы, где не действуют все вышеупомянутые правила, но их должно быть не более 20% от обычного и вышеупомянутого образа жизни.

Что вас вдохновляет, помогает быть продуктивной?

Мудрые, успешные и глубокие люди, физическая нагрузка, эстетическая картинка, будь то пейзаж, фото в инстаграм, показ какого-то дизайнера, дорогая машина или красивое тело. Благодарность, как моя собственная, так и обращенная ко мне, будь то занятие или восторженный отзыв о моем продукте.

Познание нового, любопытство, самовыражение и способность зарабатывать, стремление к абсолютной самодостаточности. Книги, современная мотивационная литература, фильмы.

Как вы справляетесь с жизненными трудностями, вызовами?

Я не боюсь, остаюсь спокойной, по возможности. Думаю, что могу сделать, а что нужно принять как есть. Дохожу до сути беспокойства и осознаю его, если нужно работаю, если не помогает, больше работаю.

Если есть время и проблема не предполагает мгновенных действий, могу пойти в спортзал и сильно потренироваться. Это очень спасает. Специально говорю, что это не йога, а именно спортзал!

Если говорить о йоге как о психологической терапии, то она очень глубокого и длительного действия. Это как витамины, которые начинают работать только через какой-то период времени их приема.

А грубая и мощная физическая нагрузка это резкий выброс адреналина, который быстро заводит мозг и помогает ему работать в турбо режиме следующие 2 часа. Это как таблетка энергетик. Но если нет внутренней устойчивости и базовой физической подготовки, то спортзал может вам еще больше навредить.

Что, на ваш взгляд, самое важное для достижения успеха? В любой сфере жизни.

Трудолюбие, уважение, вера и любовь к тому, что вы делаете. Саморазвитие и дисциплина.

Расскажите подробнее о вашем бренде TERRITORY OF YOGA. Чем эта одежда отличается от одежды для йоги других брендов?

Этот бренд мое детище, благодаря которому реализуется мой творческий потенциал, я выстраиваю бизнес и развиваюсь вместе с ним.

Бренд TERRITORY OF YOGA это первый в Украине и в странах СНГ дизайнерский бренд одежды для йоги.

Основа бренда это хлопковые комбинезоны, которые удобны, практичны, приятны к телу и подчеркивают каждый изгиб женского тела. У нас есть и мужская линия, но популярным бренд стал именно благодаря женским комбинезонам.

Эта одежда отличается как минимум тем, что она первая, и в нее вложено колоссальное количество любви и энергии.

Это как вторая кожа, я создаю модели, точно понимая, что будет удобно при занятиях, сама же тестирую и вношу корректировки. Я не дизайнер, я потребитель этой одежды, поэтому точно знаю, какой она должна быть, чтобы на нее было приятно смотреть, и было максимально комфортно во время практики.

Светлана, поделитесь планами на будущее

Хочу структурировать и масштабировать свой бизнес.

Я хочу сделать йогу модной и востребованной практикой для всех и каждого, и, как следствие, сделать счастливее, здоровее и гармоничнее как можно больше людей на планете.

Беседовала – Катерина Тугушева

Больше интересного читайте на наших страницах Facebook & Instagram.